Всё о питании малыша

Положение об организации питания воспитанников

В  нашем детском саду питание детей осуществляется согласно  разработанному примерному меню, которое рассчитано не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий:

1.     для детей с 1,6 года до 3 лет

2.     для детей от 3 до 7 лет.

  • Меню разрабатывается на основании СанПиН  и согласовывается с Роспотребнадзором.
  • Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 1).

Таблица 1

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых

веществах для детей возрастных групп

Показатели 
(в сутки)  

1 - 2
года

От 2 лет
до 3 лет

3 - 7  
лет

1

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

2

Белок, г     

36

42

54

3

<*> в т.ч. 
животный (%) 

-

70

65

4

<**> г/кг  
массы тела   

-

-

-

6

Жиры, г      

40

47

60

14

Углеводы, г  

174

203

261

 

<*> Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

<**> Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.

При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню ДОУ руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил (Таблица 2), с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации. Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не превышают +/- 10%, микронутриентов +/- 15%.

 

Таблица 2

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания*(1) в дошкольных организациях

(г, мл, на 1 ребенка)                   

Наименование пищевого продукта

или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто*(2)   в г, мл, нетто
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко с м.д.ж.  2,5-3,2%,

 в    т.ч.    кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%* (3)

390 450 390 450
Творог, творожные  изделия

для    детского    питания с м.д.ж.  не  более   9% и кислотностью   не    более 150 Т

30 40 30 40

Сметана с м.д.ж. не  более 15%

9 11 9 11
Сыр    неострых     сортов твердый и мягкий 4,3 6,4 4 6
Мясо  (говядина   1   кат.  бескостная/говядина 1 кат.

 на костях)*(4)

55/68 60,5/75 50 55 

Птица    (куры    1    кат потр./цыплята-бройлеры   1 кат  потр./индейка  1  кат потр.) *(4) 

23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в  т.ч.  филе слабо или малосоленое*(4)  37  39  32  37
Колбасные   изделия    для питания дошкольников  5  7  4,9  6,9
Яйцо куриное диетическое  0,5 шт.  0,6 шт.  20  24
 Картофель:  с 01.09 по 31.10 60 187 120  140
                             с 31.10 по 31.12   172 200 120  140
                             с 31.12 по 28.02 185  215 120  140
                             с 29.02 по 01.09  200  234 120 140
 Овощи, зелень *(4)  256 325 205 260
 Фрукты (плоды) свежие *(4)  108 114 95  100
 Фрукты (плоды) сухие  9 11 9 11
 Соки фруктовые (овощные)  100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) - 50 - 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб  пшеничный  или  хлеб зерновой  70 100 70 100
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия  группы A 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Мука картофельная  (крахмал) 3 3 3 3
Масло коровье сладкосливочное  22 26 22 26
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай  0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок     0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в  т.ч.  из цикория 1,0 1,2 1,0 1,2
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Сахар*(5)         37 47 37 47
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6

______________________________

     *(1) - Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания *5%.

     *(2) - в случае поступления новых видов пищевых  продуктов,  в   том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы  отходов  и  потерь  при  технологической  обработке  этого сырья определяются дошкольной организацией  самостоятельно  путем   контрольных проработок.

     *(3) - доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;

     *(4) - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного  сырья  и   сезона года.  При  формировании  меню   необходимо   обеспечивать     выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

     *(5) - в том числе для приготовления  блюд  и  напитков;  в   случае использования  продуктов  промышленного   выпуска,   содержащих   сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть  уменьшена   в соответствии с его  количеством,  поступающим  в  составе   используемого готового продукта.

  • Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях, представлен в таблице 3.

Таблица 3

Режим питания детей в ДОУ

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности    
пребывания детей в ДО (11 - 12 часов)

8.30   - 9.00        

завтрак        

10.15 – 10. 30        

второй завтрак  (питье или фрукты)

12.00 - 13.00        

обед           

15.15                

полдник <*>    

16.45               

ужин           

 

  • Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в ДОУ представлены в таблице 4.

Таблица 4

Для детей с дневным   пребыванием в ДОУ 12 час.

Завтрак (20%)

2-й завтрак (5%)

Обед (35%)

Полдник (15%)

Ужин (20%)

  • В промежутке между завтраком и обедом  детям рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий фруктовый сок и (или) свежие фрукты.
  • При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение 1:1:4 пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
  • Ежедневно в меню наших детей  включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 - 3 раза в неделю.
  • При отсутствии свежих овощей и фруктов включаются в меню соки.
  • В ДОУ проводится сезонная  C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50 - 75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
  • Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Уважаемые родители!  Старайтесь придерживаться рекомендаций, которые вы увидите в меню группы  для организации питания ребёнка в вечернее время и выходные дни.

Если у вас есть вопросы по организации питания или технологии приготовления блюд, мы ответим на них.