Кислородный коктейль

О том, что человеку жизненно необходим кислород, большинство из нас  знает  еще со времен уроков природоведения в школе. Однако,едва ли кто мог предположить, что кислородотерапия станет одним из актуальных направлений медицины и косметологии, эффективным способом поддержания здоровья, красоты и физической формы.

На протяжении многих лет одним из самых вкусных и наиболее популярных способов его применения остается прием кислородных коктейлей.

Кислородный коктейль был изобретен академиком Сиротининым Н.Н. в 60-х гг. 20 века. Основой изобретения послужили научные исследования, свидетельствующие об участии пищеварительного тракта в усваивании кислорода, а именно достаточно интенсивном всасывании кислорода в кровь через слизистую оболочку желудка. При этом отсутствует возможность развития токсических эффектов проявляющихся при длительном вдыхании смеси с высоким содержанием кислорода.

 

ЧТО ТАКОЕ КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Кислородный коктейль – густая воздушная пена, состоящая из тысяч пузырьков, наполненных драгоценными молекулами О2. Основными компонентами этого продукта являются кислород и специальная пенообразущая смесь. Для придания кислородному коктейлю вкуса его готовят на соках, морсах, сиропах, фито-настоях, которые превращают полезную пену в настоящее лакомство и для детей, и для взрослых.

Кислород – главный источник энергии для организма. Его основным потребителем  является мозг (1/3 всего объема). 2-х минутное прекращение поступления кислорода приводит к необратимой гибели клеток мозга. Без кислорода невозможен обмен веществ. На него природа возложила и основные функции очищения организма. Дефицит кислорода не позволяет продуктам обмена сгорать полностью и создает предпосылки для образования раковых клеток. По мнению дважды нобелевского лауреата Отто Варбурга, «основная причина раковых заболеваний – замена нормального кислородного дыхания клеток органа  на анаэробное (бескислородное) дыхание».

Кислород – жизненно важное вещество, без которого не может обойтись ни одна клетка нашего организма, и его дефицит имеет для организма серьезные последствия. Прием кислородного коктейля (пены, насыщенной кислородом)–  быстрый и доступный способ повысить кислородный статус и оказать широкое благотворное влияние на организм.

ОСНОВНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ

Быстро восполняет дефицит кислорода: через желудок в организм поступает примерно в 10 раз больше кислорода, чем через легкие;

По количеству кислорода 1 порция кислородного коктейля объемом 250 мл эквивалентна 2-3 часам прогулки на свежем воздухе;

При приеме кислородного коктейля в желудке образуется «депо кислорода». Усвоение кислорода  происходит постепенно,  что существенно увеличивает длительность и эффективность его благотворного воздействия;

Улучшает работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем;

Активизирует умственную деятельность;

Помогает быстро снять нервное напряжение и усталость;

Нормализует сон и ускоряет выведение токсинов;

Способствует развитию  полезной микрофлоры организма, препятствует развитию паразитов;

Улучшает работу печени, способствует нормализации обмена веществ;

Влияние кислородного коктейля на организм человека

КАКИЕ БЫВАЮТ КИСЛОРОДНЫЕ КОКТЕЙЛИ?

За долгие годы существования из безвкусной пенной массы кислородный коктейль «эволюционировал» в полезное лакомство для детей и взрослых. Сегодня, выбирая кислородный коктейль, обращайте внимание не только на вкус, но и на дополнительные свойства этого продукта.

По составу и свойствам кислородные коктейли  делятся на:

Классические кислородные коктейли

Готовятся, как правило, на основе пакетированных соков, морсов. В качестве пенообразователей обычно используются сухой яичный белок или экстракт корня солодки. Однако, в последние годы все большее предпочтение отдается смесям, специально разработанным для кислородных коктейлей

Кислородные коктейли повышенной ценности

Могут готовиться как на обычных, так и на «живых» соках, в т.ч.соке алоэ, нони, асаи, фитонастоях. В качестве пенообразователей используются специальные композиции повышенной биологической ценности. Не смотря на внешнюю схожесть с простыми классическими кислородными коктейлями, такие коктейли богаты микроэлементами и являются дополнительным источником питательных и целебных веществ

Кислородно-молочные коктейли 

Готовятся на основе обычного молока и являются полезной альтернативой традиционным молочным коктейлям. Из-за особенностей молока, для поднятия стойкой молочной кислородной пены используются специально разработанные для этого композиции 

Принцип действия кислородного коктейля:

1 ЭТАП – ВСАСЫВАНИЕ.

После того, как пена через рот попала в желудок и частично в кишечник, кислород всасывается в кровь и циркулирует в ней в растворенном виде. За счет этого кислород быстрее и  проще поступает в органы и ткани.

2 ЭТАП - ДЕЙСТВИЕ КИСЛОРОДА.

Энергия чистого кислорода поглощаясь тканями организма, преобразуется в энергию биологических процессов, улучшает микроциркуляцию и проницаемость клеточных мембран, усиливает окислительно-восстановительные процессы, что укрепляет собственные энергоресурсы организма, повышает его функциональные возможности, стимулирует защитные силы.  Кроме этого насыщение тканей кислородом улучшает клеточный метаболизм, активирует кровообращение, способствует нормализации обменных и рефлекторных процессов, улучшает питание и восстановление тканей.

3 ЭТАП - ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА.

В результате активации обменных процессов значительно улучшается усвоение витаминных составляющих коктейля, поэтому их действие усиливается. Таким образом, кислородный коктейль инициирует цепную реакцию, в результате которой организм переходит в «здоровое» состояние. Улучшается работоспособность, снижается  утомляемость и нормализуется сон, восстанавливаются обменные процессы

 

Сегодня кислородные коктейли в России являются неизменным компонентом санаторно-курортного лечения, широко применяются в женских консультациях, детских садах, школах, спортивно-оздоровительных учреждениях, торгово-развлекательных центрах, салонах красоты,  офисах, дома. Во многих семьях  кислородный коктейль входит в обязательный ежедневный рацион как детей, так и взрослых.

Готовятся, как правило, на основе пакетированных соков, морсов. В качестве пенообразователей обычно используются сухой яичный белок или экстракт корня солодки. Однако, в последние годы все большее предпочтение отдается смесям, специально разработанным для кислородных коктейлей