Всё о питании
Положение об организации питания воспитанников
В нашем детском саду питание детей осуществляется согласно разработанному примерному меню, которое рассчитано не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий:
1. для детей с 1,6 года до 3 лет
2. для детей от 3 до 7 лет.
- Меню разрабатывается на основании СанПиН и согласовывается с Роспотребнадзором.
- Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 1).
Таблица 1
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для детей возрастных групп
Показатели |
1 - 2 |
От 2 лет |
3 - 7 |
|
1 |
Энергия (ккал) |
1200 |
1400 |
1800 |
2 |
Белок, г |
36 |
42 |
54 |
3 |
<*> в т.ч. |
- |
70 |
65 |
4 |
<**> г/кг |
- |
- |
- |
6 |
Жиры, г |
40 |
47 |
60 |
14 |
Углеводы, г |
174 |
203 |
261 |
<*> Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
<**> Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.
При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню ДОУ руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил (Таблица 2), с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации. Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не превышают +/- 10%, микронутриентов +/- 15%.
Таблица 2
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания*(1) в дошкольных организациях
(г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
в г, мл, брутто*(2) | в г, мл, нетто | |||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%,
в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%* (3) |
390 | 450 | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия
для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 Т |
30 | 40 | 30 | 40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 | 11 | 9 | 11 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат.
на костях)*(4) |
55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) *(4) |
23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое*(4) | 37 | 39 | 32 | 37 |
Колбасные изделия для питания дошкольников | 5 | 7 | 4,9 | 6,9 |
Яйцо куриное диетическое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 60 | 187 | 120 | 140 |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 |
Овощи, зелень *(4) | 256 | 325 | 205 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие *(4) | 108 | 114 | 95 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 70 | 100 | 70 | 100 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
Макаронные изделия группы A | 8 | 12 | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 | 3 | 3 |
Масло коровье сладкосливочное | 22 | 26 | 22 | 26 |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Сахар*(5) | 37 | 47 | 37 | 47 |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
______________________________
*(1) - Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания *5%.
*(2) - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
*(3) - доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;
*(4) - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*(5) - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
- Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях, представлен в таблице 3.
Таблица 3
Режим питания детей в ДОУ
Время приема пищи |
Приемы пищи в зависимости от длительности |
8.30 - 9.00 |
завтрак |
10.15 – 10. 30 |
второй завтрак (питье или фрукты) |
12.00 - 13.00 |
обед |
15.15 |
полдник <*> |
16.45 |
ужин |
- Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в ДОУ представлены в таблице 4.
Таблица 4
Для детей с дневным пребыванием в ДОУ 12 час. |
Завтрак (20%) 2-й завтрак (5%) Обед (35%) Полдник (15%) Ужин (20%) |
- В промежутке между завтраком и обедом детям рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий фруктовый сок и (или) свежие фрукты.
- При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение 1:1:4 пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
- Ежедневно в меню наших детей включены: молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, кисломолочные напитки, сметана, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 - 3 раза в неделю.
- При отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки.
- В ДОУ проводится сезонная C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1-3 лет - 35 мг, для детей 3-7 лет - 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15°C (для компота) и 35°C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
- Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Уважаемые родители! Старайтесь придерживаться рекомендаций, которые вы увидите в меню группы для организации питания ребёнка в вечернее время и выходные дни.
Если у вас есть вопросы по организации питания или технологии приготовления блюд, мы ответим на них.
Также вы можете воспользоваться ссылками:
Федеральная служба государственной статистики
Потребительские цены на отдельные виды товаров
Центральная база статистических данных (фильтр для отбора региона, товаров, периода)
СаратовАгро (единая электронная площадка)
Единая информационная система в сфере закупок
Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации. Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.